Kartoffel-Lebkuchen
aus dem altbayerischen Kochkalender
Rezept von Rosi Fischer, Haidlfing, Niederbayern
Zutaten:
300-350 g Zucker, 3 Eier, 250 g gemahlene Nüsse, 225 g Mehl,
1 ½ Backpulver, 9 Essl. gekochte, geriebene Kartoffeln vom Vortag,
50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 2 Teel. Zimt, 1 Teel. gem. Nelken,
Oblaten, Schokoladen- und Zuckerglasur
Zubereitung:
Aus Zuckern und Eiern eine Schaummasse schlagen. Alle übrigen Zutaten zugeben und
verrühren. Den Teig mit 2 Teel. auf Oblaten geben, bei 175 Grad 15-20 Min. backen, erkaltet
mit Puderzuckerglasur und/oder Schokoladenglasur bestreichen.
Das Rezept können Sie hier herunterladen:
"Quarkbällchen"
eine Empfehlung von Brigitte Rubel aus Rönsahl
Zutaten
Zubereitung
Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
Magerquark, Mehl, Natron, etwas Milch dazu geben (je
nachdem wie feucht der Quark ist).
Alles verrühren.
Zuletzt mit den Knethaken unter arbeiten. (Der Teig
soll schwer vom Löffel fallen).
Mit zwei Esslöffeln Bällchen formen und im heißen
Fettbad schwimmend ausbacken.
Die Quarkbällchen der Rönsahler LandFrauen sind ein „Renner“ und heiß begehrt auf dem Weihnachtsmarkt Rönsahl!